Генерал: “Карабах должен был подписать не соглашение о прекращении огня, а капитуляции Азербайджана”

Народ Карабаха старался освободиться от агрессивного националистического государства в лице Азербайджана и искал для этого пути к освобождению. Подобное мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил  участник войны в Карабахе, один из основателей армянской армии,  генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, комментируя 30-летие карабахского движения, отмечаемое 20 февраля. 

В результате, как отметил генерал-лейтенант, они выбрали путь борьбы и через преодоление множества сложностей добились своей заветной цели. «Они самоопределились на основе международного права, с учетом различных статей, прописанных Организацией объединенных наций», – подчеркнул Тер-Григорянц.

При этом, как заметил бывший военный, когда Армения провозгласила свою независимость, тогдашние власти страны, по непонятной ему причине, не внесли в Конституцию пункт о признании Карабаха неотъемлемой частью республики, что в дальнейшем привело к определенным сложностям.

Как заметил генерал-лейтенант, несмотря на сокрушительное поражение в карабахской войне, Баку продолжает лелеять надежды на скорую расплату и не отказался от прежних захватнических планов, о чем свидетельствуют недавние заявления главы азербайджанского государства Ильхама Алиева.

В ответ на вопрос, какой была роль армянской диаспоры в ходе карабахского движения и в войне, он отметил, что сам является представителем диаспоры и крайне высоко ценит ее вклад в достижение успеха. «Диаспора в лице общественных организаций и так далее, конечно участвовала в нашей общей борьбе. Они очень сильно нам помогали, как Армении, так и Карабаху, причем по всем направлениям – гуманитарном, финансовом», – пояснил генерал-лейтенант.

Говоря же о современной ситуации, Норат Тер-Григорянц обратил внимание, что она изменилась, и если раньше за Карабах приходилось бороться, то сейчас борьба продолжается, но уже в другом направлении. Так, по его словам, армянская сторона прилагает огромные усилия для сохранения контроля над освобожденными территориями с целью обеспечения безопасности мирного населения. Кроме того, армянские стороны активно работают в направлении международного признания Карабаха как независимого государства.

Вместе с тем, бывший офицер советской армии выразил глубокую озабоченность в связи с тем, что к концу активной фазы боевых действий, когда Алиев-старший запросил у Еревана прекращение боевых действий, армянская сторона ответила на просьбу Баку, но не выдвинула ультимативных требований относительно признания независимости Нагорного Карабаха, что, по мнению генерал-лейтенанта, было большой стратегической ошибкой, из-за чего Ереван упустил реальную возможность поставить окончательную точку в этом вопросе. «Мы остановились несвоевременно. Надо было еще освободить равнинные местности Мартакерта, Мартуни, Шаумяна, Шаумянский район. Но мы же не агрессоры, поэтому, по их просьбе, и остановились. Даже в резолюции Совета безопасности ООН было требование остановиться. Вот и остановились. Но мы умудрились подписать отвратительный и бездарный документ о прекращении огня, хотя надо было подписывать не просто прекращение огня, а требовать капитуляции Азербайджана, выдвинув требования о независимости Карабаха», – посетовал Норат Тер-Григорянц

Напомним, что 20 февраля 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовал о передаче НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

Источник: News.am

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

семь − 3 =