Точка зрения: “Очерчивание контуров формата 1+6 вокруг Черного моря упростит отказ Армении от платформы 3+3”

Наш собеседник – председатель НПО «Свободный гражданин» Овсеп Хуршудян.

Господин Хуршудян, почему с армянской стороны нет реакции по поводу платформы 3+3? США уже выразили свою позицию, другие тоже.

Думаю, наше правительство осознает угрозы, которые несет в себе данный формат, и пытается противостоять. Лавров уже намекал, что пока им не удалось достичь по этому вопросу успеха в переговорах с Арменией. Насколько я понимаю, армянская сторона избрала путь не отклонения предложения, а обуславливания присоединения к этой платформе некими выгодными для нас компромиссами, на которые Турция и Азербайджан явно не пойдут. О каких именно компромиссах идет речь, я затрудняюсь судить.

В рамках регионального турне в Армению прибыла ассистент госсекретаря США Олсон. Есть ли какие-то ожидания от этого визита?

Очевидно, что США активизируют политику в регионе. На днях в комитете Сената США состоялись важные слушания по проблемам Черноморского региона и роли США. Сейчас пока на экспертном уровне продвигается формат 1+6 для Черноморского региона – США + Украина, Румыния, Грузия, Турция, Болгария и Молдова. Причем, в этом формате США очерчивают более узкий круг военного и военно-морского сотрудничества – Румыния-Украина-Грузия. Думаю, в ближайшем будущем состоится официальная презентация этого формата. Так что, Грузия будет сотрудничать с Турцией в другой формате, что существенно упростит отказ Армении от формата 3+3.

Что касается визита Олсон, то в Армению привезены новые контуры региональной политики США, с целью зондирования позиции Армении в отношении дальнейшего сотрудничества.

Сведения о предстоящей в Москве 9 ноября встрече глав Армении, Азербайджана и России не подтвердились, но и не были опровергнуты. Что ожидается 9 ноября?

Это на самом деле еще одна опасная проблема. Хотя делимитация и демаркация – процесс в целом позитивный, но если мы приступим к нему в трехстороннем формате с Россией и Азербайджаном, то дадим в руки Кремля рычаг для манипулирования и поддержки той или иной стороны при определении того или иного отрезка границы. Если б мы вывели этот вопрос на уровень ОБСЕ, то процесс уточнения границ происходил бы в соответствии с международным правом и лучшими практиками, что выгодно Армении. Но передав ключи к решению проблемы в руки клептократической России, мы поступаем как Пепо с Зимзимовым. Какой будет «мзда» – геополитической или финансовой, не важно. Мы вынуждены будем платить за отстаивание своих интересов на своей территории.

Как можно противостоять формату 3+3?

Как я уже отметил, США уже предпринимают шаги в этом направлении. Но и нам нужно делать шаги, в частности, синхронизировать свои действия с Ираном и Грузией. В коне концов, 3+3 – это форма, которую еще предстоит наполнить содержанием, нацеленным на обслуживание интересов русско-турецкого тандема. Если Армения, Иран и Грузия будут действовать в унисон и предложат свою версию контента этого формата, который, скажем, ограничит намерения России торпедировать темпы и объемы магистрали Север-Юг и прокладку трубы Иран-Армения-Грузия-Черное море диаметром 1,5 м для прокачки газа, который может принести Армении ежегодно 600 млн. долларов только за транзит, то мы можем остаться в конструктивном русле, и тогда платформу отвергнут русские и турки. Вопрос в том, в состоянии ли власти Армении проводить столь гибкую и диверсифицированную политику. Эти перспективы, кстати, можно было обсудить с Олсон.

Сирануш Папян, корреспондент

Lragir.am

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

14 + 9 =