Financial Times: Южный Кавказ испытывает геополитические амбиции ЕС

Военные столкновения, территориальные споры и гражданские беспорядки омрачают Южный Кавказ — часть соседства с Европой, где на карту ЕС поставлено больше, чем когда-либо после распада Советского Союза в 1991 году. Хотя война в Украине находится в центре внимания европейцев, Южный Кавказ — это регион, где интересы ЕС рискуют столкнуться с интересами Китая, Ирана, России, Турции и других держав, пишет Financial Times.

В понедельник ЕС призвал к расследованию возможных военных преступлений, совершенных во время возобновившихся столкновений между Арменией и Азербайджаном. Это вмешательство лучше всего понимать как попытку добавить содержания к некоторым размышлениям о международной роли ЕС, которые глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель опубликовал в марте, через месяц после войны в Украинуе

Боррель утверждал, что истоки европейской интеграции после 1945 года лежат в «отказе от силовой политики…Европейскому проекту удалось превратить политические проблемы в технократические». Теперь, отметил он, если ЕС хочет не быть сторонним наблюдателем в опасном мире, он должен понять, что «нынешний этап в истории и глобальной политике требует, чтобы мы думали и действовали с точки зрения силы».

Призыв Боррелла к действию относится, в частности, к регионам на южных и восточных границах ЕС и за их пределами. По постсоветскому пространству распространяется хаос. В прошлом месяце вспыхнули боевые действия между Таджикистаном и Кыргызстаном. В январе вспыхнуло насилие в Казахстане, а в июле протесты охватили Узбекистан.

С точки зрения ЕС, одной из самых тревожных горячих точек является Южный Кавказ, в который входят бывшие советские республики Армения, Азербайджан и Грузия.

У проблемы есть три аспекта: вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном; интерес ЕС к Азербайджану как к поставщику энергоносителей, поскольку Европа снижает свою зависимость от российского газа; и неустойчивый путь Грузии к интеграции с ЕС.

Армения и Азербайджан

Когда эти две страны начали войну в 1990-х годах из-за спорной территории Нагорного Карабаха, было убито около 30 000 человек. Еще тысячи погибли, когда в 2020 году возобновились боевые действия. Каждый раз ЕС оставался в стороне. Его инициатива «Восточное партнерство», запущенная в 2009 году и призванная вывести Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину на орбиту ЕС, оказалась неспособной что-то изменить.

Однако за последние два года ЕС стал «дипломатическим лидером среди западных игроков» в попытках снизить напряженность, по данным Международной кризисной группы.

ЕС четыре раза принимал лидеров Армении и Азербайджана в период с ноября 2020 года по август этого года. На инаугурационной встрече Европейского политического сообщества в Праге в четверг состоялась пятая встреча, спонсируемая ЕС,  лидеры Армении и Азербайджана договорились о том, что гражданская миссия ЕС по укреплению доверия должна посетить регион.

Томас де Ваал утверждает в статье для аналитического центра Carnegie Europe, что более ранние переговоры при посредничестве ЕС достигли «большого прогресса» по таким деликатным вопросам, как транспортные маршруты. Однако вспышка новых боевых действий в прошлом месяце предполагает, что влияние ЕС ограничено — особенно на Азербайджан, который в настоящее время держит верх в конфликте и чьи атаки несколько недель назад распространились за пределы Нагорного Карабаха и прилегающих районов на саму Армению.

Тем не менее озабоченность России неудачной военной кампанией в Украине означает, что в армяно-азербайджанском конфликте у ЕС есть шанс играть более активную роль в том же духе, о котором Боррель писал  в марте.

Россия выступила посредником в прекращении огня на 2020 год и направила миротворческие силы. Она традиционно была ближе к Армении, которая входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, , чем к Азербайджану, который не является ее членом. Но после того, как в прошлом месяце вспыхнули столкновения, Москва отказалась отвечать на призывы армян о помощи, что вызвало большое беспокойство в Ереване.

Чтобы ЕС продемонстрировал свое «геополитическое взросление», как выразилась Мари Дюмулен из Европейского совета по международным отношениям, он должен стремиться, прежде всего, к урегулированию, которое признает контроль Азербайджана над Нагорным Карабахом, но гарантирует права армянского населения. Но может ли ЕС быть честным посредником, когда он придает такое значение своим растущим энергетическим связям с Азербайджаном?

ЕС и азербайджанская энергетика

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, посетила Баку в июле и подписала соглашение об увеличении экспорта азербайджанского газа в Европу к 2027 году примерно до 20 миллиардов кубометров с 8 миллиардов в прошлом году.

Это не изменит правила игры. В 2021 году на долю Азербайджана приходилось чуть более 2% совокупного импорта газа ЕС в размере 350 млрд кубометров. На Россию приходилось 45 процентов. Для стран ЕС, Алжир, Норвегия, Катар, США и возможно, Иран тоже когда-нибудь станет более важным поставщиком, чем Азербайджан.

Тем не менее, каждая дополнительная порция газа имеет значение. Возникают два вопроса. Один из них заключается в том, готов ли ЕС отложить в сторону неудобные проблемы с правами человека и коррупцией в Азербайджане в обмен на энергоносители. Западные страны уже делают это в отношении, скажем, Саудовской Аравии.

Второй вопрос заключается в том, дает ли Баку углубление отношений ЕС с Азербайджаном столько рычагов влияния, что поиски сбалансированного урегулирования спора с Арменией становятся бесплодными. Европейцам, конечно, будет нелегко.

Грузия

В июне лидеры ЕС приняли Молдову и Украину в качестве кандидатов на членство, но не Грузию. Одной из причин был откат Грузии от демократии — ЕС хочет видеть прогресс в отношении независимости судебной системы, реформы СМИ, глубоко поляризованной политической системы и «деолигархизации» экономики — намек на Бидзину Иванишвили, миллиардера, основателя правящей партии «Грузинская мечта».

Другой причиной была озабоченность по поводу отношений Грузии с Россией, которые ценят «Грузинская мечта». Сомнения ЕС были подчеркнуты любопытным инцидентом в прошлом месяце, когда три самолета Iran Air Cargo предположительно перевозившие дроны в Россию, пролетели через воздушное пространство Грузии.

ЕС должен действовать осторожно в Грузии. Большая часть населения настроена решительно прозападно, и антиправительственные демонстранты заполнили улицы Тбилиси в июне после решения ЕС не выдвигать Грузию в качестве формального кандидата на членство.

Однако реальность такова, что отношения между ЕС и Грузией уже много лет находятся в плохом состоянии, в основном из-за ненадежного поведения «Грузинской мечты», правящей с 2012 года.

Как и в случае с армяно-азербайджанским конфликтом, Грузия станет проверкой на прочность стремления Борреля превратить ЕС в орган, обладающий не только экономической, но и политической силой».

News.am

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

19 + 12 =